Как правильно выбрать мангал?

Сезон шашлыков в полном разгаре, самые предусмотрительные любители шашлыка уже купили и успели несколько раз опробовать мангал, а другие до сих пор не решили для себя эту проблему и задержались на этапе обдумывания. И ведь действительно, выбор идеального мангала не так прост, как кажется. Есть определенные вещи, которые нужно учитывать. Ключевое правило – не покупать то, что Вам потом не пригодится. Прежде, чем отправиться за покупкой, подумайте о ее применении. Как часто Вы будете использовать мангал? Постоянно или два-три раза за весь летний сезон? Сколько человек Вы планируете кормить? Только себя и свою семью или большую компанию родственников и друзей? Как именно Вы будете использовать мангал, в каких условиях он будет наиболее востребован Вами, и где его уместнее будет разместить?

Если Вы не планируете жарить на мангале ничего, кроме колбасок, то Ваш выбор – простая компактная модель. Если Вы гурман, знаток великолепных рецептов запекания продуктов на гриле и, к тому же, гостеприимный хозяин – Вам понадобится более вместительный, усовершенствованный и функциональный мангал.

В зависимости от способа применения, мангалы делятся на стационарные и переносные. Если Вы не планируете готовить нигде, кроме как на заднем дворе или во внутреннем дворике дачи, то мангал может быть стационарным. Следующим шагом будет подобрать для него соответствующий материал. В зависимости от материала, мангалы могут быть каменные, кирпичные и металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но эти варианты подойдут, скорее, для частного дома зимой, чем для дачи летом. Ведь вся прелесть шашлыка в процессе его приготовления летом – это аромат. И он должен быть «с дымком»!

Итак, стационарный мангал. Как правило, он массивный, устанавливается на долговечный и надежный фундамент. Важно правильно выбрать место для такой конструкции. Обычно стационарную модель устанавливают в саду, на специальной веранде или в дальней зоне, куда не проникает уличный шум и где можно отдыхать с комфортом. Если такой мангал поместить под навес, то шашлык можно будет готовить, невзирая на капризы природы, то есть, в любое время года и в любую погоду.

Материалу для такого вида мангала стоит уделить особое внимание. Выбранный материал очень влияет на безопасность, удобство и стоимость. Чугунная модель считается классической. Чугун быстро нагревается, долго удерживает тепло, существенно улучшает качество прожарки мяса и делает процесс приготовления быстрым. Как правило, это дорогие модели, но разве можно экономить на удовольствии, если Вы любите шашлык, готовите его с упоением и достаточно часто? Кирпичный мангал – это великолепная жаровня, которая идеально долго удерживает тепло. Такой вариант мангала эстетически привлекателен, хорошо сочетается с другими материалами, отличается простотой укладки и сравнительно невысокой стоимостью. Самый экономный вариант – это мангал из нержавеющей стали. Но экономия станет единственным преимуществом такого мангала, если Вы планируете разместить его в качестве стационарной или переносной модели на даче. При частой эксплуатации, эта модель не выдержит и одного сезона. Однако легкость транспортировки такого мангала может повлиять на решение его приобрести, если Вы планируете путешествовать с ним. Для путешествий переносные модели из нержавеющей стали хорошо себя зарекомендовали. Такой мангал представляет собой прямоугольную металлическую коробку на ножках, на дно которой насыпается уголь. Идеально подходит для туристических походов, рыбалок или нечастых визитов на дачу, хорошо собирается и разбирается, легко помещается в багажник машины. Минусы этого варианта мангала состоят в недолговечности и невысокой функциональности – ничего особенного, кроме мяса на шампурах, на нем не приготовить. При выборе такой модели важно определить допустимое соотношение между весом и толщиной стали: слишком тонкие стенки мангала могут деформироваться от огня, а слишком толстые прибавят ему веса при перевозке и переноске. Кроме того, при выборе мангала с тонкими стенками важно помнить о возможных незначительных тепловых потерях при жарке мяса.

В завершении, немного о размерах жаровни, ведь, как известно, размер часто имеет определяющее значение. Ширина мангала должна быть немного меньше, чем длина шампура. Оптимальная длина определяется в зависимости от того, сколько шампуров с мясом планируется зажарить одновременно. К примеру, для компании из трех-четырех человек достаточно будет восьми шампуров с нанизанным на них мясом. Если же Вы подбираете мангал для большой компании, то и жаровню нужно приобретать соответствующую. В противном случае шашлык придется готовить в несколько этапов. Важна также и глубина жаровни. Если жаровня неглубокая, то мясо может быстро подгореть на углях, получится сухим сверху и сырым внутри. Оптимальным параметром глубины считается 15-20 сантиметров, в этом случае дистанция между углем и мясом будет достаточной для того, чтобы шашлык получился мягким, сочным и хорошо прожаренным.

Резюмируя рекомендации, хотелось бы подчеркнуть: какой бы вариант мангала Вы не предпочли в итоге, главное – выбирать его с любовью к природе, близким и любимым людям, хорошему загородному отдыху и, конечно же, шашлыку!

Хорошего Вам настроения и приятного аппетита на свежем воздухе!