Какие блюда можно готовить на природе?

Лето прекрасно сочетается с прогулками и пикниками на природе. Это время, которое многие с удовольствием используют для непродолжительных и долгих поездок. Когда мы отправляемся на природу, первым делом возникает вопрос: а что мы будем есть в поездке? Какую пищу нужно готовить, как ее упаковывать и что делать, чтобы она не испортилась? Правильно организованное питание сделает прогулку приятной. В идеале, нужно составить такой продуктовый набор, чтобы не тащить с собой лишнего и суметь получить удовольствие от путешествия.

Как же организовать правильное питание в поездках и походах? Многое зависит от того, какой способ отдыха Вы запланировали. Даже во время небольшой пешей прогулки человек тратит примерно 200-240 килокалорий в час. Если у него за спиной рюкзак до пятнадцати килограмм, он сжигает 400 килокалорий, продолжительный путь с рюкзаком отнимает до 600 килокалорий, а после целого дня, проведенного в походе, 3000 килокалорий как не бывало! В результате, к концу дня, мы ощущаем себя обессиленными и не способным думать ни о чем, кроме пищи и воды. Основным источником энергии являются углеводы, они легче усваиваются, поэтому в походах, требующих больших затрат энергии, очень важно обеспечить себя продуктами, в которых содержатся полезные вещества, способные восстанавливать силы.

Вода и напитки

Самое главное в летнем путешествии – это необходимый запас питьевой воды, Позаботьтесь заранее о том, что еще взять из питья. Это могут быть несладкие соки, морсы или чай. Соки можно предварительно заморозить – они послужат холодильником для других продуктов и дольше сохранят желанную прохладу в пути. Чай на привале, приготовленный из собранной по дороге лесной мяты и других трав, ягод шиповника и листьев земляники доставит наслаждение и снимет усталость. Избегайте кофе, газированных напитков и пива, которые не рекомендуются для пеших прогулок. В длительных походах и поездках важно пить, даже если Вы не испытываете большой жажды. Идеальная личная тара для питья – пластиковая бутылка. Ее удобно пополнять ключевой водой из родников, которые могут встретиться по дороге.

Питание в походе

В походный рюкзак положите легкие и не занимающие много места продукты, которые, к тому же, долго не испортятся.

Если Вы отправляетесь на короткую прогулку по лесу (до четырех часов), Вам будет достаточно нескольких бутербродов и немного сухофруктов для перекуса.

Если же Вы планируете полноценный пикник, то существует два варианта: приготовить еду дома, упаковать и поесть на месте, которое Вы выбрали для пикника, или взять с собой сырые продукты или полуфабрикаты и приготовить еду на костре. Не пытайтесь готовить на природе еду по рецептам «от шеф-повара», вся прелесть пикника – в дикой природе. Свежий воздух всегда вызывает аппетит, и самая простая еда становится самой вкусной.

Некоторые простые закуски и советы для пикника

Когда Вы уже расположились на поляне для пикника и только начинаете разжигать угли, чтобы отдохнуть, погреться и приготовить мясо, чувство голода уже может заявить о себе. На помощь в этом случае придет запеченная картошка. Готовят ее, пока угли еще схвачены огнем. Картошку нужно вымыть, высушить, порезать кружочками, выложить на решетку и смазать растительным маслом. При желании можно посолить и поперчить. Уже через пятнадцать минут, прожаренная с обеих сторон на горящих углях, она приобретет аппетитную золотистую корочку. Пока картошка жарится, Вы успеете подготовить стол, порезать зелень и даже приготовить какой-нибудь простой соус.

Для перекуса идеально подойдут свежие или запеченные овощи. Особенно хорошо утоляет голод салат из заранее сваренного мяса, яиц вкрутую, измельченной зелени и свежих огурцов. Такой салат можно перемешать с плавленым сыром, завернуть в лаваш, а потом нарезать на аппетитные ломтики. В качестве закуски также хороши холодные картофельные оладьи, пирожки с капустой, вареная кукуруза, сыр, консервированные оливки или маслины – желательно, с низким содержанием соли.

Дополнением к столу станет цельнозерновой хлеб или лепешки с отрубями – эти продукты являются источником полезной для похода клетчатки.

Что бы Вы ни решили взять с собой на природу – мангал с шампурами или решётку для гриля – коронным блюдом станет мясо на углях, только его приготовление и дружное поедание доставит большой компании истинное удовольствие и самое полное насыщение. Конечно же, готовить и есть шашлык следует в первый день похода, так как на второй и следующие дни мясо портится. Предварительно замаринованное мясо нужно упаковать в герметичные пищевые контейнеры, это поможет ему максимально долго сохраняться в дороге. Больше суток хранить сырое мясо без холодильника нельзя!

Дополнительные советы

Не берите с собой шоколад – он растает еще до того, как Вы прибудете на место пикника. Соленые закуски усиливают жажду, поэтому от них тоже лучше отказаться. Не берите, даже в короткое путешествие, молочные продукты и вареные овощи. Будьте осторожны с майонезными салатами – под воздействием жары они могут испортиться и доставить Вам много неприятных ощущений. Не покупайте также магазинных салатов и подозрительно дешевых продуктов – Вы ведь не можете быть уверены в их стопроцентном качестве. Не смешивайте на одном столе мясные и рыбные закуски – организм может отреагировать на это сильным расстройством желудка.

כמה הצעות לפיקניק קל יותר:כמות האוכל שאתם לוקחים עמכם תלוי בתאבון שלכם, בכמות האנשים ובמשך הטיול.Количество продуктов, которые вы берете с собой, зависит от вашего аппетита, состава компании и продолжительности поездки.  Не берите с собой слишком много. Лучше возвращаться домой с чувством легкого голода, чем возвращать еду обратно или выбрасывать ее за негодностью.אל תשכחו, שבטיול תמיד יש יותר תאבון.

Приятной и здоровой Вам поездки!