«Мытье посуды». Что сделать с мангалами и шампурами, чтобы использовать их повторно

Продолжается сезон шашлыков, а это значит, что самыми популярными покупками в специализированных магазинах по-прежнему являются мангалы, решетки-гриль и шампуры. Всегда хорошо знать, как правильно ухаживать за металлом и деревом, чтобы пользоваться приобретенными вещами более, чем один сезон.

Начнем, пожалуй, с мангала.

Многие предпочитают вовсе не чистить мангал, и это неправильно. Любую, даже самую вкусную пищу, можно испортить неприятными запахами и расплавленным жиром, оставшимся с прошлого пиршества. Жир в сочетании с углем и дымом выделяет канцерогенные вещества, очень вредные для организма. Известно, что регулярное употребление канцерогенной пищи вызывает онкологические заболевания. Поэтому чистить мангал и решетки необходимо в зависимости от частоты их использования, а именно, после каждого приготовления пищи.

После остывания мангала, уберите из него угли, снимите решетки и замочите из в большом тазу. Есть огромный выбор чистящих средств, но ни одно из них не сравнится с обыкновенной мыльной водой и хорошей проволочной щеткой. Через час после замачивания тщательно вычистите решетки щеткой, слейте воду и замочите их повторно во второй воде, предварительно растворив в ней чистящий порошок или средство для мытья посуды. По прошествии некоторого времени, промойте поверхность с помощью обычной губки, сполосните и протрите решетки сухой тряпкой.

Мангал также чистится проволочной щеткой. Смочите его поверхность водой и, с использованием речного песка, как следует ототрите жир и пригоревшие места. После того, как поверхность высохнет, накройте мангал крышкой или клеенкой.

Для эффективной очистки нержавеющей стали можно также использовать уксус, добавляя его в воду вместе с порошком.

Чистка шампуров различается в зависимости от того, деревянные они или стальные.

Деревянные шампуры – самые популярные типы шампуров, используемые для приготовления шашлыков и различных закусок. Они экономичны и приносят хороший результат. Многие используют их только один раз, а потом выбрасывают и покупают новые. Вы можете использовать их повторно, зная при этом, что продолжительность жизни у них все же не очень долгая.

Что нужно делать, чтобы использовать деревянные шампуры повторно?

Первое правило – перед отправкой в огонь, дерево должно хорошо напитаться водой. В кастрюлю или ванну, наполненную чистой свежей водой, положите деревянные шампуры и оставьте на 30 минут.

Второе – равномерно и достаточно плотно распределите овощи и мясо по всей поверхности, что предотвратит загорание деревянных шпажек во время приготовления шашлыка.

После еды, если Ваши шампуры не слишком обуглены и достаточно чисты, Вы можете повторить операцию по впитыванию деревом воды, используя ту же посуду, но в воду добавить мыльной пены. Пусть шампуры немного помокнут, чтобы смыть в воде остатки пищи и микробов, после чего потрите их мыльной губкой, промойте в горячей воде, дайте высохнуть и уберите.

Металлические шампуры облегчат приготовление мяса на огне, так как не требуют предварительного замачивания. Часто они представлены в различных конфигурациях – бывают гладкими, слегка скрученными, короткими и длинными. Некоторые металлические шампуры требуют обработки специальными спреями для приготовления пищи еще до жарки, чтобы предотвратить прилипание определенных продуктов.

Уход за металлическими шампурами очень прост. Все, что Вам нужно – это тщательная чистка с мылом и водой, как и в случае с мангалом и решетками. Так как металл не пористый, в отличие от дерева, он хорошо очищается и не сохраняет на себе никаких микробов. Однако есть вещь, которой следует опасаться – это ржавчина, накапливаемая на металле. Лучший способ избежать ржавчины – высушить металлические шампуры чистым полотенцем и не позволять на них оставаться даже капельке воды.

Соблюдение наших советов обеспечит долгую жизнь приборам и приспособлениям, предназначенным для приготовления шашлыка.